Sie sind hier: Startseite Islamwissenschaft

Ringvorlesung "Zwanzig Jahre 9/11"

Donnerstags 18:15-19:45 Uhr im Zeitraum 28. Oktober bis 16. Dezember 2021

Auftakt am 28. Oktober 9/11: Geschichte - Deutung - Vermächtnis (Maurus Reinkowski - Universität Basel)

weitere Referent*innen: Patrick Bahner (Frankfurter Allgemeine Zeitung), Birte Christ (Universität Gießen), Michael Butter (Universität Tübingen), Alexander Balistreri (Universität Basel), Simon Wolfgang Fuchs (Universität Freiburg), Tim Epkenhans (Universität Freiburg), Gudrun Krämer (FU Berlin) und  Reinhard Schulze (FINO, Universität Bern)

Das vollständige Programm ist hier als PDF abrufbar.

Vorlesungsreihe des neugegründeten WANA-Dachverbandes

Online über Zoom an wechselnden Tagen und zu wechselnden Uhrzeiten

Auftakt am 20. Oktober (Spät)Antike, Mittelalter, Renaissance, Neuzeit - europäische Epochenbegriffe und ihre Anwendung auf die islamische Welt (Prof. Dr. Ulrich Rudolph)

Das Programm ist hier abrufbar. Dort finden sich auch die Zoom-Zugangsdaten und Kontaktdatend es WANA-Dachverbandes.

GloQur Online Lectures

September 15, 2021 4-5 PM CEST

Z. Hale Eroǧlu (Boǧaziçi University, Istanbul)
The Ahmadiyya Influence and Quran translation in Republican China

September 29, 2021 5-6 PM CEST

Emi Goto (Tokyo University of Foreign Studies)
One Hundred Years of Japanese Translation of the Qur'an: 1920-2019

Reduzierte Öffnungszeiten des Sekretariats

Aufgrund der pandemischen Lage gelten bis auf weiteres folgende Sprechzeiten:

Mo - Do 9-11 Uhr
und Di 13-15 Uhr

MA-Studiengang "Islamwissenschaft - Moderne islamische Welt"

Wenn Sie sich für den MA-Studiengang "Islamwissenschaft - Moderne islamische Welt" interessieren, dann richten Sie Ihre Anfragen gerne an Dr. Olmo Gölz (MA-Studienkoordinator).

Wir infomieren Sie unter anderem gerne über:

• Studienverlauf und Prüfungsordnung
  • studienbegleitendes Graduiertenprogramm
  • universitäre Austauschprogramme
  • MA-spezifisches Mentoringprogramm

Bewerbungen sind jeweils ab April zum Wintersemester des Jahres möglich und online über das Campus Management HISinOne einzureichen. Mehr Informationen erhalten Sie hier auf unserer Homepage und in unserer Info-Broschüre zum MA-Studiengang Islamwissenschaft.

Stellenausschreibungen

Aktuelle Stellenausschreibungen aus dem Bereich der Islamwissenschaft finden Sie hier.

IQSA-Online-Seminar
"The Qur'an in Javanese. Scripture, Teaching and Translation."

Online-Seminar der International Qur'anic Studies Association mit Prof. Dr. Johanna Pink zum Thema “The Qur’an in Javanese. Scripture, Teaching and Translation." Abrufbar unter folgendem Link (auf Englisch).

Check out the third installment in the series of IQSA Corona Qur’an online Seminars here, in which Dr. Johanna Pink speaks on “The Qur’an in Javanese. Scripture, Teaching and Translation."

Informationen zum Corona-Virus/SARS-CoV-2

Informationen in Zusammenhang mit Prüfungen, sowie Haus-, Seminar- und Abschlussarbeiten gibt es auf der Seite der GeKo: www.geko.uni-freiburg.de/

Allgemeine Informationen zum Umgang der Universität mit dem Virus gibt es hier: www.uni-freiburg.de/universitaet/corona

NEU - Leitfaden für Seminararbeiten

Hier geht es zum Leitfaden  für Proseminar- und Hauptseminararbeiten.

Geänderte Bewerbungsfristen für den Masterstudiengang "Moderne islamische Welt"

Alle weiteren Informationen finden Sie hier.

Zur allgemeinen Kenntnisnahme

Für den Austausch von Unterlagen zwischen Studierenden und Dozenten ist das Sekretariat in Raum 3137 während der Öffnungszeiten zuständig.

Ab dem Wintersemester 2014/15 sind keine Bewerbungen mehr für den  M. A. „Vielfalt der islamischen Welt“ möglich, sondern nur noch für den neuen M. A. „Moderne Islamische Welt“.

Orientalisches Seminar

Platz der Universität 3

Tel: 0761/2033144

Fax: 0761/2033152

Beachten Sie bitte die Sprechzeiten des Sekretariats.

Aktuell
Informationen zur Bewerbung für den MA-Studiengang "Islamwissenschaft - Moderne islamische Welt" finden Sie hier und in unserer Info-Broschüre zum MA-Studiengang.

Zum Vorlesungsverzeichnis der Islamwissenschaft gelangen Sie hier.

Zum Vorlesungsverzeichnis der Judaistik gelangen Sie hier.